正倉院展の帰り道
奈良に来た時の楽しみは、お土産。
奈良漬け。
学生時代に、先輩に教えてもらった、奈良漬け屋さん。
以来、
奈良に縁があるときは、ほぼ、そこに、立ち寄って、少しだけお土産。
酒粕だけ使った添加物なしの発酵食品。以前NHKの、ためしてガッテンでも、ちょっとだけ紹介されたことがある。
見た目、真っ黒。
開けたては、酒の香り…が、ツーン。
酒に弱い人なら、それだけで、酔いそう。
店の主人は、開封して切ったら、冷蔵庫で、4〜5日置くと甘くなる。というが、
今まで、4〜5日も、待ち切れたことがなく、まだ、甘くならないうちに食べ尽くしている。
きざみ奈良漬けは、とくに好き。
今回もきざみ…を。と思ったら、若主人が、とうとうと説明してくださる。
知ってる、知ってる。
テレビでも、紹介されてたしね。
でも、続ける。
スイカと、きうりのセットは、春日大社のお祭りの時に特別組んだセットです。
今だけです。
(ひょっとして売れ残った?…っていうたら、怒られるやろな。)
でも、今回は、ウリにしたいな、と、ぽろっと言うと、さっとさっきの特別なセットを引っ込めた。
いやいや、せっかく、勧めてくださるんだからそれも。
何か、「押し売りの逆をいく」タイプの、押し売り?
いいよ、買わなきゃ。後悔するよ…的な。
で、いつものきざみ奈良漬けは、今回手にせず。
ちょうど食べ頃のウリとスイカが、冷蔵庫で、今、出待ち。
この度は、あの、若主人の、接客が、ひどく気になった。
おすすめして欲しい時と、ほっといて欲しい時がある。と言う 私みたいな客もわがまま。しかし、そこは…。
もう一つの、お土産は、みむろ。
もなか。
文句なしに美味しかった。
お店のお姉さんも、優しかった。
いつもは、高そうだなぁと、おもって、見てるだけ〜だったけど、ちょうど手頃な小さめのみむろが、あることを知って、思い切って、手にしたのだが…
よかった。
今年の正倉院展は、盛りだくさんだった。